вторник, 13 декабря 2011 г.

Малые архитектурные формы (МАФ)

Малые архитектурные формы (МАФ) -  это сооружения, предназначенные для архитектурно-планировочной организации объектов ландшафтной архитектуры, создания комфортного отдыха посетителей, ландшафтно-эстетического обогащения территории в целом. Малые архитектурные формы подразделяются на следующие типы (категории):
- декоративные - скульптура, фонтаны, вазы, декоративные водоёмы, декоративные стенки, трельяжи и решетки, альпийские горки и рокарии и др.;
- утилитарного характера - торговые киоски, скамейки, ограды и ограждения, указатели, знаки и др.
  Малые архитектурные формы утилитарного характера,  в свою очередь, подразделяются на следующие типы:
    -  МАФ, организующие рельеф и оформляющие отдельные участки территории - открытые лестницы, пандусы, откосы;
    -  устройства для размещения растений - цветочницы, трельяжи;
    -  искусственные водные устройства  -  бассейны, пруды, каскады, водопады, питьевые фонтанчики, водные карусели и др.;
    -  ограждающие МАФ  -  ограды, стенки, парапеты;
    -  устройства для отдыха  -  пляжи, оборудование площадок, павильоны, садово-парковая мебель;
    -  устройства для торговых и коммунальных услуг - киоски, палатки, ларьки, оборудование детских и хозяйственных площадок и др.
         МАФ утилитарного характера должны быть выполнены в соответствии с ландшафтно-архитектрными и эстетическими требованиями. предъявляемыми к объекту озеленения , из прочных материалов, отличающихся высокой степенью устойчиваости к воздействию факторов внешней среды.
         Все МАФ по способу изготовления подразделяются на две группы:
     -  изготовленные по специально разработанным и индивидуальным проектам;
     -  изготовление по типовым проектам  из типовых элементов и конструкций.
 
МАФ, изготовленные из типовых элементов, широко применяются в массовой жилой застройке, на ряде общегородских объектов озеленения. В настоящее время проектными организациями выпущены в свет ряд альбомов типового оборудования для объектов озеленения. Существует целый ряд специальных конструкторских бюро и производственных фирм, занимающихся производством, сборкой МАФ из типовых элементов, а так же их установкой на объектах по разработанному проекту.
     Малые архитектурные формы декоративного назначения используются для эстетического воздействия на человека, они подчёркивают нашу индивидуальность. К ним относятся декоративные стенки, трельяжи для вертикального озеленения, декоративные скульптуры, бассейны, фонтаны, беседки, и другие дизайнерские находки.
   В последнее время, в нашей стране получило развитие этническое направление в использовании малых архитектурных форм. Для его создания используются предметы национальной культуры разных народов, (русская дворянская усадьба 19 века, японский минимализм, американский кантри и многие другие).

Декоративные стенки  служат для организации разнообразных садово-парковых территорий, сооружений, площадок, дорожек, водоёмов, а так же являются фоном для для декоративных элементов красочных композиций из цветов или кустарников. Поверхность их может иметь фактуру из основного материала или заполняться тематическими изображениями (вставками). Для их строительства применяют различные материалы.

Приствольные ограждения с решётками  являются сооружениями, предохраняющими корневую систему деревьев, растущих в условиях твёрдых верхних покрытий дорожек и площадок, уличных магистралей и набережных водотоков. Ограждения с решёткми предохраняют от уплотнения верхний слой почвы вокруг дерева при интенсивном движении пешеходов.
  По краю решётки квадратной формы устанавливают гранитный или бетонный ограничивающий поребрик высотой 100мм над дорожным покрытием. Это устраняет заезд машин и механизмов в зимнее время, которые убирают снег или мусор. Ограждения или решётки делают из чугуна и листов стали определённой формы.
  Решётка состоит из двух или четырёх половинок, которые укладывают на выровненное основание внутри лунки так, чтобы она легла заподлицо с ограничивающим поребриком.
Центральная её часть выполнена в виде круглого широкого отверстия с большим запасом для роста дерева и дальнейшего увеличения его ствола у корневой шейки.

   Садово-парковая мебель и оборудование предназначены для обеспечения наиболее комфортных условий пребывания посетителей в любых уголках паркового объекта и подразделяются на следующие виды:
  -   оборудование общего пользования  -  скамьи, светильники, урны и т.д.;
  -  специализированное оборудование мест отдыха, детских площадок, спортивных сооружений, водных устройств, пляжей и т.д.;
  -  хозяйственное оборудование  -  будки-бтовки, мусорные контейнеры, лари и т.д.
      Оборудование общего пользования. Скамьи служат для кратковременного (без спинок) или длятельного (со спинками) отдыха посетителей объекта. Они отличаются большим разнообразием форм и изготавливаются из различных материалов (металла, бетона, дерева, пластмассы, дерева и камня).
       Скмьи, как правило, делают :
  -  с одним пролётом длиной 1,2 - 2 м;
  -  с двумя пролётами длиной 3,2 - 4 м;
      Высота скамей для взрослых  -  40см. Плотность расстановки скамей  -  30-60 шт. на 1 га территории сада или парка.
      Из камня  скамьи получаются  жесткими и холодными. Их устанавливают стационарно на специальном фундаменте, что затрудняет современный процесс восстановительных работ при капитальном ремонте окружающей территории.
      Металл применяют только для изготовления элементов крепления отдельных узлов скамей. В чистом виде бетонные скамьихолодны, неудобны для сидения, ломки по краям и имеют очень непривлекательный внешний вид, хотя применяются добавки разных красителей.
      Пластмасса  -  чрезвычайно  перспективный материал, из которого можно получить  легкие, достаточно прочные, различной формы и окраски скамьи.
     Дерево является наиболее доступным материалом, легко обрабатывается и обладает высокой теплопроводностью. При антисептировании и сушке дерево может эксплуатироваться длительное время и, самое главное, оно легко заменяется при поломке.
    Скамьи общего пользования изготавливают, сочетая разные материалы:
-    для ножек и опор применяют камень, гранит, известняк, песчаник, мрамор, габбро, базальт, кирпич (клинкерный или облицовочный), бетон (простой или цветной), металл, чугун;
-    для сидений и спинок используют дерево (брус, полубрус, плоские доски или специальные рейки).
      Для спинок и сидений  рекомендуется применять деревянные рейки с округлыми верхними кромками и выпуклой поверхностью, что способствует быстрому сбросу атмосферных осадков с реек и высушиванию поверхности спинок и сидений.
     Форма скамей и их цвет имеют большое значение. Добротно выполненные с красивым силуэтом, окрашенные в спокойные приятные тона скамьи гармонично сочетаются с окружающим пейзажем. Окрашивать скамьи лучше всего в лёгкие цветовые тона кремового,зеленоватого или бежевого оттенка с матовой поверхностью. Деревянные части с красивой фактурой древесины можно пропитывать горячей олифой и покрывать водостойким лаком, металлические - серой, тёмно-серой или другой тёмной масляной краской. Чисто белые и чёрные тона не рекомендуется.

  Малые архитектурные формы и визуальная коммуникация
   
  Ландшафтная архитектура - архитектура открытых пространств, в организации которых ведущая роль принадлежит природным элементам внешнего благоустройства. Это обусловлено тем, что жизнь всего общества, отдельных социальных групп и каждого человека складывается из многообразных процессов труда и досуга, которые предопределяют требования к комплексной архитектурной (функциональной, материальной, композиционной) организации не только пространств внутри зданий и сооружений, но и среды вне их - пространств под открытым небом.
    В настоящее время, в связи с развитием малого бизнеса и предпринимательства на улицах городов появилось большое количество малых архитектурных форм: небольших кафе, киосков, транспортных остановок с низкими эстетическими характеристиками. Они выполнены из самых разнообразных материалов: металла, пластика, фанеры и т.д., не учитывают характер окружения, где размещаются, создают ощущение хаоса, нарушая целостность архитектурной среды улиц и площадей. Для устранения существующих недостатков необходима разработка целенаправленной программы на уровне города или района по ландшафтному формированию городской среды. Необходимы так же методические разработки для практического использования по формированию визуальной коммуникации и малых архитектурных форм в городской среде.
    Особенное внимание следует уделить малым архитектурным формам и рекреационному оборудованию. Малые архитектурные формы (МАФ) -  небольшие по масштабу сооружения и устройства сезонного и круглогодичного использования (стационарные или трансформируемые), предназначенные для обслуживания человека в урбанизированной и природной среде. МАФ имеют, как правило. утилитарное и художественно-декоративное назначение, а некоторые только декоративное.
     Номенклатура  МАФ  и рекреационного оборудования определяется с учётом функционального назначения ландшафтного объекта. Следует понимать, что размещение МАФ должно быть непосредственно связано с функциональным зонированием и архитектурно-планировочным решением участка. Необходимо соблюдать условия стилевого единства для размещения МАФ в различных типах среды. МАФ следует размещать в соответствиисо степенью их композиционной активности, с учётом законов композиции.
    Основным требованием при создании малых архитектурных форм является комплексное проектирование и применение с использованием модульных элементов. Основная задача проектирования МАФ - достижение стилевой общности с помощью единых формообразующих элементов, минимальным количеством видов применяемых строительных материалов.
     При размещении МАФ на территории малых садов следует помнить, что в создании гармоничной среды всё же главная роль должна принадлежать массивам зелени, отдельным декоративный группам деревьев, водным поверхностям, геопластике рельефа. При создании любых ландшафтных композиций нежелательно собирать на одной территории несколько разнообразных малых форм с острохарактерной, но резко отличной друг от друга формой (например: несколько скамей разной формы и конструкции и т.д.).
      Наряду с малыми архитектурными формами, большое значение в информировании открытых городских пространств имеет визуальная коммуникация.
    Визуальная коммуникация  представляет собой чёткую систему преимущественно графических изображений, ориентирующих человека в архитектурной среде и направляющих его деятельность по заранее подготовленной программе. Она играет существенную организующую роль в деятельности человека.
       Ориентация связана с физиологической приспособляемостью человека к гравитации, его положением в физическом пространстве и определёнными понятиями: низ, верх, впереди, сзади, сбоку, справа, слева и т.д. Пространство может быть хаотичным и организованным. Хаотичное пространство - результат спонтанного формирования и непрофессионального подхода. Основой упорядоченности, организованности архитектурной среды, архитектурного пространства является создание чёткой системы визуально ориентации, выявление архитектурными средствами его функционального назначения.
       Для решения вопросов пространственной ориентации в архитектурной среде размещаются:  указатели, вывески, пиктограммы, табло, таблички, указатели-схемы, плакаты, щиты, афишные тумбы, витрины и др. Большое значение в формировании образа архитектурной среды имеют рекламно-осветительные установки.
     Средства визуальной коммуникации применяют для улучшения условий ориентации в ландшафтной среде. Так, например, у входа в парк размещают на щитах схемы его территории с чётким обозначением её структурных и планировочных элементов, наглядно показывают основные объекты парка с удобочитаемыми на отдалённом расстояния знаками.
   
Архитектурно-планировочная организация территории  -  порядок размещения основных функциональных элементов, сооружений, коммуникаций, дорог, площадок, композиционная схема, отражающая взаимосвязи искусственных и природных компонентов.


Композиции, основанные на принципе симметрии, называются геометрическими.
http://gardenweb.ru/istoriya-sadov-i-parkov



Комментариев нет:

Отправить комментарий